...un espacio para compartir y aprender ;)

Comunidad global de permacultura

publica tu artículo

 

Menú de usuario

Acceso Usuarios

Inicie sesión para poder enviar artículos, enlaces, eventos...



Estadisticas

Miembros : 20544
Contenido : 2061
Enlaces : 99
Ver contenido por hits : 13238449
206 usuarios en linea

Escribe tu correo para recibir actualizaciones:

 

"Lo que la oruga interpreta como el fin del mundo, es lo que el maestro denomina mariposa".

Lao Tse

Mapa de Visitantes


PDF Imprimir E-mail

Abedul


Artículos - General
Lunes, 03 de Marzo de 2008 14:15
Usar puntuación: / 1
MaloBueno 

Abedul es el nombre común utilizado para designar diferentes árboles caducifolios, muy parecidos entre sí, de la familia de las betuláceas y del orden de las Fagales. Su nombre procede del latín betūlla que a su vez procedería de la palabra betu que era como los celtas designaban al abedul.

El abedul sirve de alimento a un gran número de animales.Este tipo de arbol requiere zonas soleadas, suelos ácidos y silíceos que posean suficiente humedad.

Su altura puede variar de 10 a 30 metros dependiendo de la especie y sus hojas son simples, romboidales de 3 a 6cm, variando ligeramente según la especie. Sus ramas,son flexibles y de corteza blanquecina.

Sus flores son de la especie "diclino monoico"; es decir, el mismo árbol posee flores masculinas y femeninas con amentos amarillos o verdes. En cuanto al polen, posee tres poros, tiene forma esferoidal, de 20 a 25 µm de diámetro y su superficie es finamente granulada.

Los abedules son árboles versátiles. La savia, la corteza, las hojas, la madera, las ramitas, y las raíces se utilizan para el alimento, materiales de construcción, tratamientos medicinales, lubricantes y otros usos prácticos.

Su madera se trabaja con facilidad y se utiliza para mangos de herramientas y otros objetos de pequeño tamaño. La corteza, dada su impermiabilidad, se utiliza para fabricar zuecos, canastas, cajas, etc.

Los extractos del abedul se utilizan como aceite para curtir el cuero o en cosméticos como jabón o champú. Tiempos atrás, se comercializaba el aceite de Betula lenta (salicilato de metílo). El alquitrán del abedul, extraído de su corteza, se utiliza como lubricante y con fines medicinales.

Las hojas del abedul se utilizan para hacer té con propiedades diuréticas y para la obtención de extractos para tintes y cosméticos.

La savia del abedul se bebe como tónico o se añade al jarabe de abedul, vinagre, cerveza, bebidas refrescantes y otros alimentos. El jarabe del abedul es difícil de fabricar, lo que le hace más costoso que otros jarabes utilizados en alimentación.

Muchas de las naciones indias de Norteamérica estimaban al abedul por su corteza, dado su peso ligero, su flexibilidad y la facilidad con la que podía ser pelada de los árboles, fue utilizada a menudo para la construcción de canoas. La corteza tiene un alto contenido de betulin y ácido betulínico, con propiedades farmacéuticas, y otros productos químicos utilizados en la fabricación de lubricantes industriales.

Los abedules también tienen su importancia espiritual en varias religiones antiguas y modernas, siendo uno de los árboles sagrados para los celtas.

 


Debes registrarte para enviar comentarios.



Hasta hace poco los comentarios estaban abiertos al publico sin registro, pero nos bombardeaban con mensajes de spam en ingles. Lamentamos que tengas que registrarte para poder comentar, aunque solo se tarda un minuto.

 
mantenimiento técnico naujgomez.com